站内检索:
 
您的方位: uedbet / 国内新闻

共享到:

【深化展开“不忘初心、紧记任务”主题教育】一位底层选调生的初心故事——追记广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀

来历:光明网-《光明日报》    作者:    发布时刻:2019-06-23 10:19    修改:张启杰

  【深化展开“不忘初心、紧记任务”主题教育】

  一位底层选调生的初心故事

  ——追记广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀

  30岁。生命定格。

  6月22日上午,许多人从全国各地赶往广西百色,送行一位献身底层扶贫作业的选调生。

  多家媒体开设网络吊唁专题,送行的“部队”达百万人次,留言“献花”者不可胜数。

  人们送行的,是百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀。6月16日晚,她在回来驻村途中突遇暴雨激流,不幸因公殉职。

  “太年青了!”人们怜惜于她美丽而时刻短生命的一起,也引发一连串关于今世青年初心和任务的评论。

  “我要回去,把期望带给更多父老同乡”

  革新老区广西百色,全国14个会集连片特困区域之一,现在仍有280个赤贫村19万余赤贫人口未脱贫。

  2016年,来自百色市田阳县村庄的黄文秀,从北京师范大学硕士结业后,决然回到家园,投身底层扶贫作业。

  “她本能够有许多挑选。”旧日导师郝海燕怅惘地说,“以她的才干,留京或出国都没问题。”

  但黄文秀的心在家园。

  “我是一名党员,是来自百色革新老区的壮家儿女,将革新先烈们奋勇前进、不断奋斗的精力传承下去,咱们青年一代义不容辞。”黄文秀说。

  高考时,黄文秀挑选师范院校。“她曾期望成为一名教师,把所学常识教给村庄的孩子。”黄文秀姐姐说,妹妹最大的愿望,是在村里办一所幼儿园。

  读研期间,黄文秀一向重视底层教育及扶贫。2015年,她参加首届“启功教师奖”评选调研,造访过许多赤贫村庄。在一次讲堂展现中,黄文秀厚意配备山区村庄教育面对的窘境,她由衷地说:“教育,事关村庄的未来。”

  “底层很需求人才,有没有考虑过回家园?”在校期间,黄文秀担任北京师范大学作业中心学生助理,有同学咨询结业作业问题时,她总是诲人不倦地问。

  “不少同学作业方向并不清晰,而文秀学姐的方针一直清晰而笃定。”北京师范大学2017届学生王珺说。

  结业前,黄文秀用两个月时刻到百色、河池等深度赤贫区域调研,撰写了硕士学位论文《广西壮族优异传统文明中德育资源的开发》,并决议报考广西定向选调生。

  “我来自广西赤贫山区,我要回去,把期望带给更多父老同乡,为改动家园赤贫落后面貌尽绵薄之力。”

  这是黄文秀的初心和愿望。

  这是她一向以来的挑选。

  “只要扎根泥土,才干懂得公民”

  “只要扎根泥土,才干懂得公民。”黄文秀在《驻村日记》中这样写道。

  2018年3月,刚完毕田阳县那满镇挂职锻炼的黄文秀,自动请缨到乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。对她而言,这是一次报答同乡的“实战”,更是一次“心灵的长征”。

  彼时的百坭村,交通不便、工业不强、脱贫任重,472户2067人中,还有103户473人未脱贫,赤贫发生率达23%。

  “莫确实,女娃娃,‘镀镀金’走过场就回去啦。”驻村之初,有的乡民对这个初出茅庐的姑娘不抱期望。

  “我自身就来自村庄,怎样得不到同乡们的信赖呢?”黄文秀考虑,缘何自己和大众有“距离感”。

  她很快做出改动:搬到村里住下,奔走风尘、进村入户访贫问苦,感触村庄的温度,深究村庄展开之道。

  “我到赤贫户家,不再拿着簿本问东问西,而是脱下外套帮他们扫宅院;赤贫户不在家我就去田里,边帮他们干农活边谈天,时刻久了,乡民们见我多了,开端慢慢地承受我。”听到乡民说“这个丫头还真是难缠得很哩”,黄文秀心里满是欣喜。

  造访中,乡民反映最会集的是山上片区5个屯的通屯路途硬化问题。这5个屯此前已通砂石路,但多处路段砂石已被雨水冲刷丢失,路面坑洼、泥泞不堪,坡陡路段摩托车都难以通行。

  “公路不通,展开必定受阻。”为处理百坭村的交通难题,黄文秀积极向上反映,申请到1.8公里通屯硬化项目,新建4个蓄水池。别的3条路,也已列入2019年专项扶贫资金组织项目。

  黄文秀的尽力,大众记在心上,亲热地称她“文秀书记”。

  “失掉文秀书记,村里比如断了一只‘翅膀’。”百坭村副主任黄世根说,在黄文秀带领下,村里砂糖橘、茶油树、八角、水稻等工业方兴未已,“曾经乡民栽培砂糖橘却不明白出售,收入菲薄;文秀书记来后,协助搞电商出售,收入翻番,栽培面积超越2000亩。”

  本年3月的一天,黄文秀驻村满一年,她的轿车仪表盘路程数刚好增加了两万五千公里。她特意发了一条朋友圈:“两万五千公里,我心中的长征,驻村一周年愉快!”

  黄文秀的愉快,来自百坭村的改动:一年的尽力,已有88户418人完成脱贫,赤贫发生率降至2.7%。村集体经济收入达6.4万元,被评为2018年度“乡风文明”红旗村。

  “我为有这样的女儿感到自豪”

  红砖水泥地,仍是毛坯屋……在田阳县巴别乡德爱村多柳屯黄文秀的家中,体弱多病的双亲,难以按捺失掉女儿的沉痛。

  受广西壮族自治区党委、政府托付,自治区党委宣传部常务副部长孙大光前来看望慰劳黄文秀家族。

  “文秀很明理很孝顺。就在前几天要回来作业岗位时,她还喂我吃药……”回忆起女儿的点点滴滴,黄文秀父亲几度呜咽。

  孙大光静静倾听着,感佩于黄文秀父亲的通情达理和刚强,他关心地说:“家里有什么困难,咱们必定办妥!”

  “家里现已取得县城的易地搬家房,要不咱们还得住在大山里,是党和政府让咱们老百姓过上了美好日子。”黄文秀父亲说,“党培育了文秀,她因公献身,我为有这样的女儿感到自豪,咱们没有什么要求。”

  爸爸妈妈多病,孩子上学,黄文秀一家曾因学因病致贫。在精准辨认中,被认定为建档立卡赤贫户。

  近年来,在方针扶持下,黄文秀家栽培22亩油茶和4亩茶叶,2016年完成脱贫。那一年,黄文秀也顺畅结业参加作业。

  “我在党和政府的帮扶下读完大学,必定加倍尽力作业,不孤负国家的培育。”结业回乡时,黄文秀对爸爸妈妈说,期望自己作业后,能改进家庭情况。

  近来,黄文秀父亲又做了两次大手术,母亲患先天性心脏病,终年吃药,家庭仍好不容易。

  “在治病方面要给予特别照顾,其他困难抓住执行处理。”孙大光紧握着黄文秀父亲的手,叮咛当地有关部门要关心好、照顾好黄文秀的家人。

  “家里的困难咱们会尽力战胜,就不再给政府添麻烦了。这些钱,或许村里的扶贫作业还能用得上,仍是给更需求协助的人吧。”临别时,黄文秀父亲再次把慰劳金推回孙大光手中。

  黄文秀父亲一再婉拒慰劳金的事,引发网友慨叹与热议。网友“一剑倾慕”说:朴实无华的爸爸妈妈,哺育了优异的女儿。为这个普通家庭的夸姣家风,点赞!

   (光明日报南宁6月22日电光明日报记者周仕兴)

  《光明日报》( 2019年06月23日01版)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于咱们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联络方式
uedbet备用网址省互联网新闻中心主办      版权所有:uedbet
未经uedbet书面特别授权,请勿转载或树立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@ms88zw7d.com 新闻登载答应国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号