站内检索:
 
您的方位: uedbet / 国内新闻

共享到:

广安观潮 | 勤学习善考虑 信其道用其理

来历:我国纪检监察报    作者:    发布时刻:2019-06-23 15:54    修改:张启杰

  不忘初心,方得一直。

  对共产党人来说,初心不是随便而来的,是由党的性质和主旨决议的。党员干部要据守崇奉、坚决信仰,拥抱抱负、饯别主旨,这一切都要有一个条件,那便是心中要有一盏理论明灯。

  理论犹如一面旗号。旗号立起来,一个人就知所趋赴。全党正在展开的“不忘初心、紧记任务”主题教育,其底子任务便是“深化学习遵循习近平新时代我国特色社会主义思维、锻炼忠诚洁净担任的政治品质、联合带领全国各族公民为完成巨大愿望共同奋斗”。

  理论上清醒坚决,才干与党同心协力。怎么学好党的理论?习近平总书记给出了一个重要的办法,那便是“坚持学思用贯穿、知信行一致,推动广阔党员干部全面体系学、深化考虑学、联络实践学”。

  对理论学习,咱们常讲读原著、学原文、悟原理,学用贯穿、知行合一。习近平总书记在这一基础上,又参加了“思”和“信”,供给了一种愈加完善、愈加科学、愈加体系的学习办法论。

  思则睿,睿则圣。“为学之道,必本于思。思则得知,不思则不得也。”学习有必要以考虑为底子,考虑就能得到常识,不考虑就很难把握精义。实践作业中,许多党员干部屡次走进理论学习班,背诵了许多理论观念,但许多时分并不会灵活运用,也不能很好地辅导实践、推动作业,底子就在于学而不思、学而不悟,没有把常识转化为才智。

  思索以通之。秦牧有一句名言:“学习有必要和思索替换进行。一天到晚,却不留意消化,这种学习,功率是不会高的。有必要通过思索,把学习所得变为自己思维上的血肉。”如果说学习是吸收,考虑则是消化。只要通过消化转化,才干把理论变成思维上的血肉,从而才干融会贯穿、灵活运用,真实发挥理论的真理价值、实践价值。

  亲其师,才干信其道;信其道,才干践其理。学习理论,不管是“学懂弄通做实”,仍是“真学真信真用”;不管是“学思践悟”,仍是“知信行一致”,这儿面有一个中心支撑,即有必要做到真信。正所谓,心有所信,才干行远。大革命时期,许多人冒着杀头的风险,参加我国共产党,由于他们信任咱们党的“主义真”;长征路上,许多人失散了还在寻觅部队,那是由于他们信任跟着党“有未来”;延安时期,许多青年奔走风尘投靠革命圣地,那是由于他们深信党能够“救我国”。

  真信方能笃行。一种理论是否具有生命力、能否行之长远,内涵地取决于党员干部是否真信。现实日子中,仍有少量党员干部不信马列信鬼神,不信真理信“大师”,不信安排信联系。探求起来,这些人不是没学习党的立异理论,也不是没记住一些根本观念,他们的变节,根子在于不信任党的理论。假使没有真信,学的再多,也不会运用。所以说,由知到行,中心还有一个桥梁,那便是真信。

  理论上清醒,信仰上才干坚决;理论上自傲,行动上才干坚决。深化展开这次主题教育,学好理论是根本条件,也是重要确保。在学习理论时,党员干部要勤学习、善考虑,信其道、用其理,切真实常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚决抱负信仰,在学思践悟中紧记初心任务,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中自动担任作为。(桑林峰)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于咱们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联络方式
uedbet备用网址省互联网新闻中心主办      版权所有:uedbet
未经uedbet书面特别授权,请勿转载或树立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@ms88zw7d.com 新闻登载答应国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号